Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Unternehmen

Fleisch-, Fisch- und Proteinverarbeitung

Welche Unternehmen und Einrichtungen bewältigen die spezifischen Herausforderungen dieser Branche am besten? Wer leistet wirkungsvolle Beiträge zum Wandel im eigenen Betrieb oder durch Produkte und Dienstleistungen? Wo werden die Chancen der Transformation besonders erfolgreich und beispielhaft genutzt?

Fleischwende.

Der DNP für Vorreiter verantwortlicher Herstellung von Fleisch, Fisch und ihren Alternativen

Drei von vier deutschen Verbraucher:innen wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Gerade bei Fleisch und Fisch werden neben Labeln und Prüfzeichen zunehmend Informationen zu Haltung, Herstellung und Ursprung von Tieren und Rohwaren (wie z.B. Futtermitteln) wichtig. Faire Arbeitsbedingungen und ressourcenschonende Produktion werden Kaufkriterien.

Vorreiter bei fleisch- und fischverarbeitenden Unternehmen reagieren und arbeiten an höheren Standards entlang ihrer Lieferketten: Für ein verbessertes Tierwohl, Schonung von Fischbeständen, Schonung von Böden und Biodiversität sowie die Förderung eines nachhaltigeren Fleisch- und Fischkonsums. So leisten sie auch als weiterverarbeitende Unternehmen ihren Beitrag zu artgerechten Haltungsformen, Vermeidung von Abholzung durch nachhaltige Tierfutterquellen, nachhaltiger Aquakultur oder die Verbindung von Biolandwirtschaft mit Tierhaltung nach Biostandards.

Digitale Innovationen in der Landwirtschaft und in nachhaltigen Haltungsformen sowie bei Produktkennzeichnung und Verbraucherinformation helfen in der schrittweisen Transformation der Branche.

Immer mehr Verbraucher:innen verzichten auf Fleisch und Fisch. Sie wechseln zu Alternativen und erwarten dazu Unterstützung von den Herstellern. Pflanzenbasierte Ersatzprodukte als alternative Proteinquelle werden immer gefragter, und gewinnen immer größere Teile des Marktes. Viele traditionell fleischverarbeitende Unternehmen bieten schon heute selbstverständlich fleischfreie Alternativen an. Neue Technologien wie die Invitro-Herstellung werden die schlachtfreie Fleischherstellung zu deutlich reduziertem Ressourcenverbrauch ermöglichen. Deutschland gehört zu den größten und am schnellsten wachsenden Märkten für Ersatzprodukte in Europa.

Die Branche umfasst z.B. die Fleisch- und Fischverarbeitung, die Nutzung alternativer Proteine und Herstellung von Fleischersatzprodukten. Den DNP für Unternehmen dieser Branche unterstützen neben den Assessmentpartnern PwC Deutschland und score4more auch die Lebensmittelzeitung und das forum Nachhaltig Wirtschaften.

Alles Wissenswerte zum Wettbewerb hier auf einen Blick.

Der Sieger heißt followfood.

Die Entscheidung über den Gewinner ist gefallen: Die Fachjury hat den innovativen Lebensmittelproduzenten aus Friedrichshafen an die Spitze der nachhaltigen Vorreiter in dieser Branche gewählt.

Die diesjährigen Impulsgeber des nachhaltigen Wandels in Deutschland: Die 224 Juror:innen des Deutschen Nachhaltigkeitspreises für Unternehmen haben in einem zweistufigen Prozess die Unternehmen ausgewählt, die sie in ihren Branchen aktuell an der Spitze der Pioniere der Transformation sehen. Ihre Entscheidungen zeigen die Vielfalt und Tiefe dieses Wandels – von unterschiedlichen Herausforderungen bis hin zu Unternehmen verschiedenster Größen und Kontexte.

Die followfood GmbH hat sich – wie die anderen Sieger des Wettbewerbs – im Finale durchgesetzt, weil das Unternehmen besonders wirksame, beispielhafte Beiträge zur Transformation geleistet, damit Vorbildcharakter erworben und richtige Signale in seine Branche und darüber hinaus gesendet hat. Mit auch nur einem Kandidaten in einem Interessenkonflikt stehende Juror:innen waren in der Entscheidungsrunde gesperrt.

Die Branchenvorreiter auf einen Blick.

Unter den Nominierten und Finalisten des Jahres 2024 finden sich innovative KMUs, transformative Herausforderer und Konzerne im Umbruch.

Die Karte zeigt alle Vorreiter der Transformation in dieser Branche – und bei entsprechender Auswahl auch die Nominierten in anderen Branchen oder ganzen Sektoren.

Sie alle zusammen bilden noch nicht das vollständige Bild, sind aber sicher die größte Gruppe, die bisher in einem Wettbewerb zur nachhaltigen Transformation zusammengestellt wurde.

Diese Expert:innen haben entschieden.

Die Vorreiter in jeder Branche wählten ca. fünfköpfige Branchenjurys aus. Die Juror:innen sind unabhängig, keinerlei Partikularinteressen verpflichtet und wirken nach klaren Compliance-Regeln mit.

Dr. Heike Niemeier

Dipl.-Ökotrophologin essenZ

Martin G. Viehöver

Gründer und Geschäftsführer der Positive Impacts (PI) GmbH

Svenja Rehwinkel

Wissenschaftliche Mitarbeiterin CSM Leuphana Universität Lüneburg

Dr. Costantin Terton

Leiter Bereich Wirtschaftspolitik Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH)

Janna Schneider

Referentin Monitoring & Evaluation- Transformation Politik & Wirtschaft

Dr. Dagmar A. Brüggemann

Direktorin und Institutsleiterin Max-Rubner-Institut (MRI) Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel

Dr. Gereon Schulze Althoff

Vorstandmitglied Verband der Fleischwirtschaft e.V.

Preisverleihung am 28. November 2024.

Am Donnerstag, dem 28.11.2024, entsteht in Düsseldorf zum zweiten Mal das „große Bild“, eine besondere Momentaufnahme der nachhaltigen Transformation: Die Köpfe der 100 erfolgreichen Branchenvorreiter nehmen ihre Auszeichnungen aus den Händen prominenter Laudator:innen entgegen. Wer den DNP als Vorbild in einem Transformationsfeld erhält, wird bekanntgegeben. Unter den ca. 1.000 Gästen im MARITIM Hotel sind Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik, Kultur, Sport und Medien. Karten stehen ausschließlich geladenen Gästen zur Verfügung.

Zur Preisverleihung

Der Sieger 2024 heißt followfood GmbH.

2024 hat die Fachjury followfood GmbH an die Spitze der nachhaltigen Vorreiter in dieser Branche gewählt. Die Followfood GmbH bietet nachhaltige und transparente TK-Lebensmittel, insbesondere Fisch (Rückverfolgung per Tracking-Code). Das Portfolio umfasst inzwischen auch Bio-Gemüse und vegane/vegetarische Produkte. Followfood sieht sich als Bewegung mit dem Ziel, nicht nur die Meere zu retten, sondern auch die Böden und nicht zuletzt das Klima. Das Unternehmen hat sich im Finale durchgesetzt, weil es damit besonders wirksame, beispielhafte Beiträge zur Transformation geleistet, Vorbildcharakter erworben und richtige Signale in seine Branche und darüber hinaus gesendet hat.

Zeichen des Erfolgs.

Mit dem Siegel des DNP können erfolgreiche Wettbewerbsteilnehmende ihre Spitzenposition im Feld der Nachhaltigkeit dokumentieren - in Richtung Kund:innen, Lieferant:innen, Medien und Finanzwelt. Das Zeichen des DNP ist eine renommierte externe Anerkennung und macht die Vorreiter:innen erkennbar. Konsument:innen gibt es Orientierung auf der Suche nach nachhaltigen Alternativen.

„Unsere Lebensmittelauswahl hat entscheidenden Einfluss ...

...  auf die verschiedenen Facetten der Nachhaltigkeit. Die Produktion, die Herkunft, der Handel, die Verarbeitung und natürlich auch der Verzehr hochwertiger Lebensmittel wirken nicht nur auf die Ökologie, sondern auch auf das soziale Miteinander, ökonomische Aspekte und letztlich auch auf die eigene Gesundheit. Daher freue ich mich, als Jurorin beim Deutschen Nachhaltigkeitspreis dabei sein zu können. Essen wirkt!"  – Dr. Heike Niemeier, Dipl.-Ökotrophologin, essenZ

„Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion ist essenziell, ...

... um die globalen Herausforderungen der Zukunft zu bewältigen. Unternehmen, die innovative Ansätze in der Verarbeitung und entlang den Wertschöpfungsketten von Lebensmitteln verfolgen, leisten einen entscheidenden Beitrag zu einer nachhaltigen und gesunden Ernährung. Besonders spannend finde ich zu beobachten, wie große Unternehmen und Start-ups gleichermaßen hybride Ansätze nutzen, um wirtschaftlichen Erfolg und soziale sowie ökologische Verantwortung zu vereinen. Gerade weil das eine so große und lohnende Herausforderung ist, macht mir die Tätigkeit als Jurorin beim Deutschen Nachhaltigkeitspreis besonders viel Freude." - Svenja Rehwinkel, Wissenschaftliche Mitarbeiterin CSM, Leuphana Universität Lüneburg

„Nachhaltigkeit wird in Zukunft ein entscheidender Faktor ...

... für den unternehmerischen Erfolg. Dennoch sind die Herausforderungen und Risiken für viele Unternehmen enorm. Hermann Althoff betont: „Nachhaltigkeit ist von existentieller Bedeutung für die Zukunftssicherung der Deutschen Chemischen Industrie, das darf angesichts der aktuellen wirtschaftlichen Probleme nicht aus dem Fokus geraten.“ Eine Auszeichnung wie der Internationale Deutsche Nachhaltigkeitspreis erkennt unternehmerischen Mut und Weitsicht an und ermutigt andere Firmen, diesem Beispiel zu folgen." – Dr. Gereon Schulze Althoff, Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF)

Recherchepartner score4more.

Recherchepartner des DNP für Unternehmen ist das Berliner Startup score4more. Es hat sich auf das Erstellen differenzierter Nachhaltigkeitsprofile von Unternehmen und deren Bewertung spezialisiert, nachdem die Gründer den DNP zuvor über zehn Jahre begleitet und maßgeblich zur methodischen Fortentwicklung des Unternehmenswettbewerbes beigetragen haben. score4more stellt ab 2023 die digitale Architektur für die Recherche über alle Sektoren und Branchen und die daraus hervorgehenden Unternehmensprofile zur Verfügung.

Unternehmen jeder Größe, ob berichtspflichtig oder nicht, können kostenfrei ihre Profile erstellen und so die Plattform zur Bewerbung um den DNP nutzen. score4more hat auch den branchenspezifischen Scoring-Ansatz entwickelt, der Vergleich- und Bewertbarkeit der Unternehmen ermöglicht. Der DNP nutzt die technologische Plattform von score4more, um im Wettbewerb Tausende von Unternehmen, Maßnahmen und Kennzahlenwerte abzubilden, auszuwerten und über transparente Juryprozesse die Vorreiter der Nachhaltigkeit in Deutschland zu ermitteln.

Zur Website von score4more
Transparenzhinweis