Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis Unternehmen

Fleisch-, Fisch- und Proteinverarbeitung

Welche Unternehmen und Einrichtungen bewältigen die spezifischen Herausforderungen dieser Branche am besten? Wer leistet wirkungsvolle Beiträge zum Wandel im eigenen Betrieb oder durch Produkte und Dienstleistungen? Wo werden die Chancen der Transformation besonders erfolgreich und beispielhaft genutzt?

Fleischwende.

Der DNP für Vorreiter verantwortlicher Herstellung von Fleisch, Fisch und ihren Alternativen

Drei von vier deutschen Verbraucher:innen wollen wissen, woher ihre Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. Gerade bei Fleisch und Fisch werden neben Labeln und Prüfzeichen zunehmend Informationen zu Haltung, Herstellung und Ursprung von Tieren und Rohwaren (wie z.B. Futtermitteln) wichtig. Faire Arbeitsbedingungen und ressourcenschonende Produktion werden Kaufkriterien.

Vorreiter bei fleisch- und fischverarbeitenden Unternehmen reagieren und arbeiten an höheren Standards entlang ihrer Lieferketten: Für ein verbessertes Tierwohl, Schonung von Fischbeständen, Schonung von Böden und Biodiversität sowie die Förderung eines nachhaltigeren Fleisch- und Fischkonsums. So leisten sie auch als weiterverarbeitende Unternehmen ihren Beitrag zu artgerechten Haltungsformen, Vermeidung von Abholzung durch nachhaltige Tierfutterquellen, nachhaltiger Aquakultur oder die Verbindung von Biolandwirtschaft mit Tierhaltung nach Biostandards.

Digitale Innovationen in der Landwirtschaft und in nachhaltigen Haltungsformen sowie bei Produktkennzeichnung und Verbraucherinformation helfen in der schrittweisen Transformation der Branche.

Immer mehr Verbraucher:innen verzichten auf Fleisch und Fisch. Sie wechseln zu Alternativen und erwarten dazu Unterstützung von den Herstellern. Pflanzenbasierte Ersatzprodukte als alternative Proteinquelle werden immer gefragter, und gewinnen immer größere Teile des Marktes. Viele traditionell fleischverarbeitende Unternehmen bieten schon heute selbstverständlich fleischfreie Alternativen an. Neue Technologien wie die Invitro-Herstellung werden die schlachtfreie Fleischherstellung zu deutlich reduziertem Ressourcenverbrauch ermöglichen. Deutschland gehört zu den größten und am schnellsten wachsenden Märkten für Ersatzprodukte in Europa.

Die Branche umfasst z.B. die Fleisch- und Fischverarbeitung, die Nutzung alternativer Proteine und Herstellung von Fleischersatzprodukten. Den DNP für Unternehmen dieser Branche unterstützt neben den Assessmentpartnern PwC Deutschland und score4more auch die Lebensmittelzeitung.

Alles Wissenswerte zum Wettbewerb hier auf einen Blick.

Das sind die Finalisten.

Die Entscheidungen über die Finalisten sind gefallen. Die Fachjurys haben das Spitzenfeld unter den Vorreitern der Transformation in ihrer Branche gewählt.

Die Vorbilder des nachhaltigen Wandels in Deutschland: Die 140 Juror:innen des DNP für Unternehmen haben sich mit Expertise, Augenmaß und Mut für diejenigen Unternehmen entschieden, die aus ihrer Sicht in diesem Jahr die nachhaltige Transformation in ihren Branchen anführen. Ihre Entscheidungen spiegeln erkennbar Breite und Tiefe der Transformation: Mit sehr unterschiedlichen Herausforderungen, Unternehmensgrößen und Kontexten.

Auch im Finale finden sich jetzt innovative KMUs, transformative Herausforderer und Konzerne im Umbruch. Die Karte unten zeigt weiterhin alle Vorreiter der Transformation in dieser Branche – und bei entsprechender Auswahl auch die Nominierten in anderen Branchen oder ganzen Sektoren. Sie alle zusammen bilden ohne Zweifel noch nicht das vollständige Bild, sind aber sicher die größte Gruppe, die bisher in einem Wettbewerb zur nachhaltigen Transformation zusammengestellt wurde.

Diese Fachjury entscheidet.

Die Branchenjury trifft anhand der Unternehmensprofile, Scorings und persönlicher Erfahrungen die Entscheidungen über Branchenvorreiter. Die Juroren sind unabhängig, keinerlei Partikularinteressen verpflichtet und wirken nach klaren Compliance-Regeln mit.

Dr. Gereon Schulze Althoff

Vorstandmitglied Verband der Fleischwirtschaft e.V.

Dominique Hippéli

Wissenschaftler Mitarbeiter CSM der Leuphana Universität Lüneburg

Daniel Müsgens

Programmleiter Drogerie WWF

Martin G. Viehöver

Gründer und Geschäftsführer der Positive Impacts (PI) GmbH

Dr. Heike Niemeier

Dipl.-Ökotrophologin essenZ

„Das große Bild“.

Am 23.11.2023 entsteht eine einzigartige Momentaufnahme der nachhaltigen Transformation: Die Köpfe der 100 erfolgreichen Branchenvorreiter nehmen ihre Auszeichnungen aus den Händen prominenter Laudator:innen entgegen. Wer den DNP als Vorbild in einem Transformationsfeld erhält, wird bekanntgegeben. Unter den ca. 1.000 Gästen sind Persönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik, Kultur, Sport und Medien. Karten stehen ausschließlich geladenen Gästen zur Verfügung.

Recherchepartner score4more.

Recherchepartner des DNP für Unternehmen ist das Berliner Startup score4more. Es hat sich auf das Erstellen differenzierter Nachhaltigkeitsprofile von Unternehmen und deren Bewertung spezialisiert, nachdem die Gründer den DNP zuvor über zehn Jahre begleitet und maßgeblich zur methodischen Fortentwicklung des Unternehmenswettbewerbes beigetragen haben. score4more stellt ab 2023 die digitale Architektur für die Recherche über alle Sektoren und Branchen und die daraus hervorgehenden Unternehmensprofile zur Verfügung.

Unternehmen jeder Größe, ob berichtspflichtig oder nicht, können kostenfrei ihre Profile erstellen und so die Plattform zur Bewerbung um den DNP nutzen. score4more hat auch den branchenspezifischen Scoring-Ansatz entwickelt, der Vergleich- und Bewertbarkeit der Unternehmen ermöglicht. Der DNP nutzt die technologische Plattform von score4more, um im Wettbewerb Tausende von Unternehmen, Maßnahmen und Kennzahlenwerte abzubilden, auszuwerten und über transparente Juryprozesse die Vorreiter der Nachhaltigkeit in Deutschland zu ermitteln.

Zur Website von score4more
Transparenzhinweis