2020 hat der Guide Michelin den Grünen Stern eingeführt. In diesem Jahr wurden allein in Deutschland 16 Restaurants damit ausgezeichnet, weltweit 72. Das zeigt, wie Nachhaltigkeit für Sternerestaurants, aber auch für Gastrobetriebe aller Art zur Motivation wird. Eine große Herausforderung ist der weltweite Fleisch- und Fischkonsum, der negative Auswirkungen auf Treibhausgase, Biodiversität und Tierwohl hat. Nachhaltige Bezugsquellen schaffen Abhilfe, aber auch das stetig steigende Angebot an vegetarischen und veganen Alternativen, die zudem in der Zubereitung häufig umweltschonender sind.
Zur Branche gehören z.B. Restaurants, Gaststätten, Imbissstuben, Cafés, Eissalons, Bars, Event-Caterer, Betriebs- und Schulkantinen sowie Mensen. Den DNP für Unternehmen dieser Branche unterstützt neben den Assessmentpartnern PwC Deutschland und score4more auch das forum Nachhaltig Wirtschaften.
Alles Wissenswerte zum Wettbewerb hier auf einen Blick.