apetito AG

Die apetito AG gehört zu den Top 4 in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Zukunftsstrategien (KMU) 2010“.

Seit mehr als 50 Jahren entwickelt und realisiert die apetito AG moderne Verpflegungslösungen für verschiedene Kundengruppen. Mehr als 1,3 Millionen Menschen verzehren täglich die Speisen des Unternehmens – damit zählt das Familienunternehmen mit Stammsitz im westfälischen Rheine seit vielen Jahren zu den Markt- und Innovationsführern in der Gemeinschaftsverpflegung und im Endverbrauchermarkt.

Mit ihrer Strategie hat die apetito AG in ihrem Segment bislang sehr erfolgreich auf wesentliche Nachhaltigkeitsherausforderungen reagiert. Rohstoff-, Energie- und Wasserverbrauch konnten durch konsequente Prozessoptimierungen reduziert werden. Ebenso konnten durch das Angebot von schmackhaften, bezahlbaren Mahlzeiten und Ernährungslösungen Fehl- und Mangelernährung, z.B. bei Senioren, Kindern und Allergikern, verringert werden. Als Qualitätsanbieter im Nischenmarkt erfolgt all dies zudem wirtschaftlich stabil.

Die Natürlichkeit der verwendeten Rohstoffe und der Ausschluss der Gefährdung der Biodiversität haben bei apetito höchste Priorität. Weitere konsequent verfolgte ökologische Ziele sind die Erhöhung der Energieeffizienz und die Verringerung des CO2-Ausstoßes.

Im Bereich der sozialen Nachhaltigkeit überzeugt die Mitarbeiterorientierung mit dem Ziel der bewussten Gestaltung einer Kommunikations- und Führungskultur. Kundenseitig strebt die apetito AG die bessere Ernährung durch diverse Initiativen, Schulungen und Produktinnovationen an.

Langfristig ausgelegte Geschäftsbeziehungen mit Kunden, Lieferanten und Mitarbeitern sind die Grundlage für die ökonomische Nachhaltigkeit im Unternehmen.

Die Jury würdigt die skizzierte „360°-Nachhaltigkeitsstrategie" der apetito AG durch eine Nominierung in der Kategorie „Deutschlands nachhaltigste Zukunftsstrategien (KMU)".

www.apetito.de